Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
17 августа 2016 г.
С начала июня этого года лососёвая путина стартовала на Камчатке, следом она началась на Сахалине, Хабаровском крае и Магаданской области. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, это горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т. д., с учетом произведенных корректировок увеличения возможного вылова, на 2016 год составляет 456 тысяч тонн.
По данным Росрыболовства, на 8 августа этого года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто более 260 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Основной объём вылова традиционно приходится на Камчатку – 178 тыс. тонн, на Сахалине добыча составила 28,6 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 46,1 тыс. тонн.
По мере увеличения вылова на красной путине всё большее количество судов поступает в морской порт Владивостока для выгрузки на берег лососёвых уловов для их последующей поставки потребителям Дальнего Востока, Сибири и европейской части страны.
Так, на начало этой недели во Владивостокском морском рыбном порту, а также в других портовых пунктах г. Владивостока с борта судов на склады холодильного хранения, ж/д вагоны и автомобильный транспорт выгружено 41,6 тысяч тонн красной рыбы, в основном это горбуша, кета, нерка и чавыча, поступающие с Камчатского края. Причём, за минувшие выходные и понедельник во Владивосток поступило свыше 10 тыс. тонн лососёвых. Здесь также стоит отметить, что из выгруженного объёма свыше 6 тыс. тонн лососёвых ушло на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В процессе выгрузки рыбы с борта судна на холодильник инспекторы Россельхознадзора сравнивают маркировку изготовителя на упаковках с продукцией с информацией в ветеринарно-сопроводительных документах, не задерживая при этом ход погрузочно-разгрузочных работ. Сроки проведения осмотра на этой стадии ветеринарного контроля зависят от темпа работ портовых мощностей, а также от погодных условий, так как в дождь выгрузка не производится.
После проведения осмотра представителю рыбопромысловой или транспортной компании необходимо прибыть в пограничный контрольный ветеринарный пункт Россельхознадзора, расположенный во Владивостокском морском рыбном порту, где на его ветеринарных сопроводительных документах инспектором незамедлительно проставляются соответствующий штамп и подпись.
Далее этот груз может беспрепятственно перемещаться в любую точку Российской Федерации, либо оставаться на холодильнике до момента его отгрузки российским потребителям, контролировать которую будут ветеринарные врачи, подведомственные Госветинспекции администрации Приморского края.
Причём лососёвые партии поступают во Владивосток в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются ветеринарными службами субъектов РФ, где эта продукция была добыта (Камчатский край, Сахалинская область и т. д.), подведомственными администрациям этих регионов. Со своей стороны инспекторы Россельхознадзора никаких ветеринарных документов на поступающие партии лососёвых не оформляют, кроме случаев, когда они впоследствии отгружаются на экспорт.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/18057.html