Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
7 июля 2016 г.
В период с 20 июня по 1 июля текущего года на базе Учебного центра ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проведены 72-часовые курсы повышения квалификации по теме: «Порядок и правила отбора проб пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды. Правила выделения контрольных проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования».
Участие в курсах повышения квалификации приняли специалисты ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Ставропольская МВЛ», Управления Россельхознадзора по Магаданской области, Департамента ветеринарии по Республике Саха (Якутия), Центра ВСЭ и ЛД Черноморского флота, ГБУ «Башкирская НПВЛ», ГБУСК «Ставропольская КВЛ», ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр».
В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:
• Государственный ветеринарный надзор. Отбор, лабораторный анализ и экспертиза проб и образцов сырья и продукции животного происхождения, аквакультуры, гидробионтов, кормов и кормовых добавок, объектов окружающей среды (почва, вода, воздух) по показателям качества и безопасности, с выдачей протокола испытаний и экспертного заключения;
• Сроки отбора и доставки проб биологического/патологического материала для лабораторных исследований при подозрении на особо опасные инфекционные заболевания животных;
• Правила и техника отбора биологического материала для диагностических исследований. Упаковка, маркировка, оформление сопроводительной документации;
• Формы, содержание, порядок получения разрешительных документов, применяемых при проведении ветеринарного контроля;
• Соблюдение техники безопасности при отборе проб, способы консервации и сроки хранения отобранного материала;
• Нормативно-правовая база в сфере контроля качества воздуха, вод и почв на территории РФ.
В процессе обучения был осуществлен выезд на склад временного хранения продукции для отработки техники отбора проб пищевой продукции и оформления актов отбора проб для лабораторных исследований с учетом требований нормативных документов, а также ознакомления с принципами контроля за процессами упаковки, хранения и транспортировки грузов.
По окончании курса состоялась итоговая аттестация. Всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17646.html