Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 апреля 2016 г.

Видео: «Интервью на тему обеспечения безопасности мясной продукции на территории Забайкальского края и Амурской области»

«Ты — то, что ты ешь» — нередко можно услышать такую фразу. В процессе самопознания действительно хочется узнать — что же на самом деле мы едим, а, следовательно, кто мы?" Мы пригласили в нашу студию — нет не философа — специалиста иного профиля. Сегодня у нас в гостях государственный инспектор управления Россельхознадзора Андрей Якубик.

— Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

— Здравствуйте, Алексей.

— Жизнь так сильно изменилась, и технологии шагнули далеко вперёд, натуральные продукты ещё остались?

— Конечно, остались, но надо уметь их выбирать: качественные и безопасные продукты.

 Говоря о безопасности, давайте сузим тему до мясной продукции, чтобы не скакать галопом по Европам. Все любят мясо, хотят его покупать, но знают, что дело небезопасное. В последнее время как сводки с фронта: в Благовещенске в мясе птицы нашли опасные бактерии, во Владивостоке задержали партию аргентинского мяса с листериями, в кафе Уссурийска вообще собаками людей кормили. Что за напасть такая?

— Мясо действительно едят всегда и везде, оно необходимо для нашего организма. Мясо надо выбирать правильно. Мясо бывает охлаждённое и замороженное. Как правильно выбирать охлаждённое мясо: это мясо первой свежести — по внешним признакам и лабораторным исследованиям. В магазине простой покупатель выбирает только по внешним признакам. Внешне мясо сугубо специфично для каждого вида мяса, то есть птица, говядина, свинина, конина — по свету мясо будет немного различаться. Мясо птицы — более светлое, мясо конины — более тёмное. Но для любого вида мяса есть одно негласное правило: оно должно быть одинаковым по цвету по всей поверхности, на разрезе — тоже идентично, не иметь слизи, посторонних кислых запахов. Если взять бумажные салфетку или полотенце, промокнуть мясо, следов крови не должно оставаться. Возможны следы жидкости, но в небольшом количестве.

— Мы как потребители имеем право на такие эксперименты в пункте продажи? Продавцы к этому готовы, если я достану салфетку и начну промачивать или попрошу сделать надрез?

— Продавцы должны быть готовы к такому. Вы вправе интересоваться качеством мяса. На любое мясо выдаётся ветеринарно-сопроводительный документ.

— Вправе потребовать его предоставить?

— Вы вправе потребовать предоставить ветеринарно-сопроводительный документ, который подтверждает качество и безопасность мясопродуктов.

— Если справок нет, нужно ли сразу куда-то сигнализировать?

— Есть телефоны доверия, по которым желательно тут же сообщить об этом. Плюс ко всему на улицах города зачастую проходит несанкционированная торговля — из машин, коробок, с самодельных прилавков. Лучше сообщать о таких продавцах и не покупать у них мясо.

— Если у человека есть документы, но часть товара не имеет отношения к этим документам. Как потребители могут об этом узнать?

— Свежее мясо идёт с маркировкой — клеймение мяса, в ветдокументе прописывается номер клейма. Вы можете сличить номер клейма в документе с номером клейма непосредственно на мясе. Если они совпадают, можете быть уверены, что мясо хорошего качества. На замороженную продукцию распространяется маркировка производителя, которая также прописана в ветеринарном документе.

— Хотелось бы спросить про мясо дичи, добытое охотниками, как себя обезопасить?

— У нас есть негласное и гласное соглашение с охотниками, которые зарегистрированы в охотуправлении, они после отстрела сдают мясо диких животных на исследование, то есть на особо опасные заболевания животных.

— Каким образом проходят лабораторные исследования? Что они в себя включают?

— После добычи мяса берётся часть органов, непосредственно само мясо, отвозится в аккредитованную лабораторию, где проводятся исследования на наличие или отсутствие болезнетворных микроорганизмов. С начала 2016 года в управлении отобраны 122 пробы на 567 показателей. Только десять проб дали положительный результат.

— Какой продукции можно больше доверять — местной или привозной?

— На мой взгляд, разницы нет, потому что правила одинаковые для всех. Под технический регламент подведены как импортёры, так и местные производители. Основные — о качестве и безопасности мяса и мясных продуктов, а также техрегламент о пищевой безопасности продукции в целом. Там строго описано, какие показатели допустимы, а какие — нет.

— Любое мясо, прошедшее официальную проверку, безопасно?

— Да.

— Ещё одна сторона вопроса: так называемое «обкалывание» мяса. Говорят, какие-то препараты колют, антибиотики?

— Нитрофураны и антибиотики — это вещества для подавления микробного воздействия непосредственно на животных. В России запрещено нетерапевтическое использование этих веществ. Раньше некоторые производители давали такие вещества, которые ускоряли рост и развитие птицы, животных. Не все производители выдерживают сроки по выходу этих веществ из организма животного. Для каждого вещества сроки разные. В среднем требуется две недели. Спустя это время, можно допускать животное для пищевых целей.

— Мясо, в котором что-то обнаружили, подлежит обязательному уничтожению?

— Его изымают из производства, но допускают в переработку на мясокостную муку.

— Как наказывают производителей и продавцов, допустивших нарушения?

— Продавцов, к сожалению, наказать не можем. В первую очередь наказываем производителей. Согласно 94 решению Совета евразийской экономической комиссии, такого производителя ставят на усиленный лабораторный контроль — на три месяца.

— Вы сами в магазинах, наверное, подолгу мясо выбираете?

— В виду своей работы, конечно, придирчиво. Стараюсь сообщить знакомым, как правильно выбрать мясо. Фирма по большому счёту значения не имеет, главное, чтобы была маркировка на мясе — клеймение или бумага, на которой указано, кто производитель, когда был забой и срок годности.

— Вы, вооружённый многими знаниями, не боитесь есть мясо?

— Нет, не боюсь. Антибиотики и нитрофураны воздействуют на организм человека, но они будут воздействовать, если их употреблять каждый день, в большом количестве.

— Спасибо за беседу. Можете дать один общий совет для покупателей?

— Не стоит покупать мясо у непроверенных продавцов.

— Друзья, покупайте и ешьте всё, что вам нравится, главное не забывайте всё вовремя проверить и узнать. У нас в гостях был государственный инспектор управления Россельхознадзора Андрей Якубик. До свидания.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16857.html