Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
11 ноября 2015 г.
Продовольственная безопасность дело государственное, но куда важнее самому знать, что на рынке покупаешь продукт проверенный.
Работа мясокомбината - это непрерывно действующий конвейер от момента забоя скота до производства колбасных изделий. Несмотря на сложность технологического процесса, вникать в него приходиться не только специалистам, но и представителям Россельхознадзора. У инспекторов задача проста, не допустить поставки некачественного сырья.
Валерий Шурыгин, исполнительный директор мясокомбината:"Россельхознадзор у нас есть, который постоянно нас проверяет и уделяет этому очень большое внимание. К чему это всё, да потому что санкции, импортозамещение, работаем на местном сырье".
В ветеринарной лаборатории, что находится здесь же, с представителями Россельхознадзора работают буквально в режиме онлайн.
Ирина Богданова, технолог: "Вся продукция на всех этапах обработки и переработки проверяется ветеринарной службой, в случае каких-то разногласий мы связываемся с Россельхознадзором. Но таких разногласий в течение этого года не наблюдалось".
Но если большие предприятия дорожат своей репутацией, то вот частные торговцы нет-нет да и попадают в поле зрения инспекторов. Вот у этого мужчины ветеринарные документы на продажу говядины, а торгует он свининой. Итог - протокол и штраф.
Павел Попов, сотрудник Россельхознадзора: "За третий квартал 2015 года, выявлено более 20 нарушений. Граждане, нарушившие законодательство Российской Федерации в области ветеринарии, привлечены к административной ответственности".
Оформление протокола для инспектора не самоцель. И появлению человека в форме в местах торговли законопослушные горожане только рады. Нервничают те, кто уже попадался в поле зрения этих органов. А ещё сельхозпроизводители и покупатели мечтают о большом рынке для местных продуктов, чтобы избежать покупки некачественного товара.
Михаил Панкрашкин, житель города Краснокаменск: "Я обычно на стихийной распродаже не беру, но видимо всё равно что-то попадает. Нужно рынок сельскохозяйственный у нас в городе организовать, где будет законно продаваться уже проверенная продукция".
Осень пора заготовки мяса. Продавать его будут как на рынках, так, возможно, и стихийно. Но, приобретая такой продукт без ветеринарного штампа, покупатель рискует здоровьем. Недалеко от города в селе Маргуцек уже отмечены случаи вспышки лептоспироза.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/15566.html