Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
6 мая 2015 г.
За апрель 2015 года специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробе пшеницы кормовой от партии общей массой 7 тыс. тонн выявлено остаточное содержание пестицидов:
— циперметрина при норме не более 0,05 мг/кг фактически составило 0,33 мг/кг;
— хлорпирифоса при норме не более 0,01 мг/кг фактически составило 0,68 мг/кг.
Лабораторные испытания проводились в рамках мониторинговых исследований совместно с отделом надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Белгородской области, а также в соответствии с приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26.12.2014 г. №790 «Об утверждении государственных заданий на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Информация по выявлению некачественной пшеницы кормовой направлена для принятия административных мер в Управление Россельхознадзора по Белгородской области. p>Кроме того, за указанный период при проведении исследований по заявкам потребителей специалистами испытательной лаборатории филиала Центра оценки качества зерна выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества в 7-ми образцах, отобранных от партий зерна и продуктов его переработки, из них:
— 3 пробы гречихи признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по содержанию сорной примеси (при норме не более 3,0%, фактически 5,1-7,3%);
— 2 пробы сои не соответствовали нормативным требованиям по содержанию сорной примеси (при норме не более 3,0%, фактически 5,7-6,6%);
— проба пшеницы продовольственной не отвечала требованиям стандарта по наличию плесневого запаха (при норме «без плесневого и других посторонних запахов»);
— проба жмыха подсолнечного не соответствовала нормативам по массовой доле сырого протеина (норма не менее 38,0%, фактически 29,36%), сырой клетчатки (норма не более 20,0%, фактически 22,6%), сырого жира» (норма не более 10,0%, фактически 14,1%).
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/13467.html