Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
30 сентября 2014 г.
В целях выполнения государственного эпизоотологического мониторинга (приказ Россельхознадзора от 30.12.2013 № 676; приказ Россельхознадзора от 14.08.2014 № 483) поступило проб 38 178, проведено исследований — 81 383.
Выявлено положительных результатов — 2079, что составляет 2,6 % к проведенным исследованиям:
— 2034 исследований по несоответствию уровня иммунитета при вакцинации на грипп птиц, болезнь Ньюкасла, классическую чуму свиней, Болезнь Ауэски свиней, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, репродуктивно-респираторной синдром свиней;
— 45 положительных случаев по выявлению болезней животных; из них особо опасных 30 (бруцеллез 7 случаев; лептоспироз 17 случаев, туберкулез 1 случай; инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота — 5 случаев).
Проведение эпизоотологического мониторинга позволяет осуществлять своевременные противоэпизоотические мероприятия и не допустить распространение болезней животных и птиц на территории Российской Федерации.
Справка:
Бруцеллез — это особо опасное заболевание, восприимчивы все виды животных, болеет и человек. Ликвидация бруцеллеза требует затраты значительных сил и средств и наносит существенный экономический ущерб животноводству. Ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности. Выявленные положительно-реагирующие животные на бруцеллез позволили своевременно провести мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарного Законодательства, не допустить распространение болезни и своевременно ликвидировать очаг инфекции.
Лептоспироз относится к зоонозам с мировым распространением. Дикие и домашние животные многих видов служат источником возбудителей лептоспир. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных — лептоспироносителей (главным образом через воду, почву и растения). Недостатки в борьбе с лептоспирозом животных складываются из основных факторов таких как: недостаточная система учета движения животных, бесконтрольные перевозки животных без исследования на лептоспироз, недостаточное и несвоевременное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дератизация, контроль водоемов); недостаточное взаимодействие ветеринарной и медицинской служб.
Туберкулез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных всех видов, птиц и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. Диагностика на ранних этапах развития болезни позволит свести к минимуму экономические затраты.
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота — Остро протекающая высококонтагиозная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей (респираторная форма), вульвовагинитом, баланопоститом и абортами (генитальная форма), энцефалитом. Наносит огромный экономический ущерб.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/11156.html