Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
21 марта 2019 г.
С 19 по 20 марта в Калужском территориальном отделении подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) состоялся семинар по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Участие в обучении приняли представители Управления Россельхознадзора по Калужской области и сотрудники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
В ходе программы слушатели получили необходимые знания и навыки по идентификации потенциальных рисков при производстве продуктов питания, выявлению критических контрольных точек для устранения рисков или возможности их появления, разработке системы мониторинга и применению корректирующих действий. Вниманию собравшихся также были представлены сведения по документированию всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Кроме того, до сведения участников была доведена информация о преимуществах внедрения системы ХАССП на перерабатывающих пищевых предприятиях, в числе которых:
- выявление критических процессов и акцентирование на них основных ресурсов и усилий организаций;
- получение экономических выгод благодаря уменьшению количества продукции, не соответствующей основным требованиям, сокращение числа бракованной продукции;
- получение возможности выхода на международный рынок;
- рост доверия и удовлетворенности со стороны потребителя благодаря высокому качеству товара.
Актуальность проведения курсов повышения квалификации по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции обусловлена текущими тенденциями, направленными на обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции, а также необходимостью контроля за соблюдением законодательства в области ветеринарного надзора.
Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/29745.html