17 июня 2014 г.
Как уже отмечалось ранее, инфицированный объект вируса африканской чумы свиней был зарегистрирован в начале июня текущего года в дикой фауне на территории Белгородской области в урочище «Графский лес», которая граничит с Воронежской областью. Данное обстоятельство вызвало необходимость проведения скоординированных мероприятий всеми заинтересованными ведомствами обоих регионов.
На территории Острогожского района Воронежской области, граничащего с Белгородской, на днях было проведено очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием Управления Россельхознадзора по Воронежской области, Управления ветеринарии, департаментов аграрной политики, экологии и природопользования, представителей Управления ветеринарии Белгородской области, а также администрации Острогожского района, глав сельских поселений.
На совещании был поднят вопрос о взаимодействии заинтересованных ведомств по проведению мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса. Принято решение о необходимости ежедневного обмена информацией. Своевременное оповещение ведомств о текущей ситуации позволит совместно разработать и осуществить экстренные мероприятия по ликвидации заболевания в приграничных районах.
Стоит отметить, что проведение всех противоэпизоотических мероприятий в комплексе во многом зависит от слаженной работы ветеринарных служб соседних областей, а также взаимодействия между руководством субъектов и муниципальных властей.
Выдвинуто предложение об осуществлении сотрудничества в области ветеринарии и принятии необходимых мер по предотвращению распространения африканской чумы с территории одной области на территорию другой при перевозках всех видов подконтрольных ветеринарному надзору грузов всеми видами транспорта.
В настоящий момент под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской области на границе с Белгородской областью выставлены ветеринарно-полицейские посты, на которых ведется контроль за перемещением животных и продукции животноводства.
В тесном взаимодействии с Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области в охотхозяйствах созданы мобильные группы, которые обследуют территорию с целью выявления павших животных. Кроме того, производится отстрел кабанов с целью осуществления мониторинга на предмет выявления вируса африканской чумы свиней и регулирования его численности.
На сегодняшний день ведется работа по обеспечению отбора проб на АЧС от добытых диких кабанов, а также по утилизации биологических отходов, включая современную утилизацию трупов сельскохозяйственных и диких животных.
В рамках осуществления противоэпизоотических мероприятий в Воронежском государственном природном заповеднике, территория которого расположена на границе Воронежской и Липецкой областей, в сотрудничестве со специалистами государственной ветеринарной службы Липецкой области совместно с научным отделом ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» ведётся постоянный мониторинг на АЧС бесконтактным методом отбора проб слюны.
Проводится переучет свинопоголовья в ЛПХ Острогожского района. Проверяются местные рынки и «ярмарки выходного дня» с целью пресечения возможных попыток реализации мяса свиней с нарушением требований ветеринарного законодательства.
Управлением Россельхознадзора по Воронежской области совместно с Управлением ветеринарии и Управлением Роспотребнадзора создана рабочая группа для проведения проверок всех животноводческих предприятий, организаций торговли и общественного питания на предмет соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил убоя животных, хранения, реализации и транспортировки мясопродукции.
Ведется активная работа по перепрофилированию свиноводческих хозяйств и организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства на альтернативные виды животноводства в рамках государственных программ, реализуемых в Воронежской области.
Стоит отметить, что на текущий момент основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны. Учитывая данный факт, выполнение мероприятий по снижению их численности и миграционной активности на территориях, имеющих общие административные границы, будет продолжено.
Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Видеоматериалы
Ключевые слова: АЧС, Отбор проб, Утилизация, Мероприятия, Проверка, Животноводческие предприятия, Охотхозяйство, Взаимодействие, Регулирование численности