Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: bmvl
Индекс форума » Профиль для bmvl » Сообщения, отправленные пользователем bmvl
Автор Сообщение
Можно.В соответствии с законом о Техническом Регулировании Госты носят добровольный характер. При этом дополнительное их применение с момента утверждения в область аккредитации вносит не МВЛ, а Росаккредитация. Мы только обращаемся с предложениями. Для принятия решения о внесении в область аккредитации, какого- либо метода исследования мы должны предоставить в Росаккредитацию:
1. Официальный текст стандарта на метод исследования.
2. Сведения о компетенции персонала, который будет применять этот метод.
3. Сведения о наличии соответствующего оборудования, указанного в Госте или более современного.
4. Сведения о наличии соответствующего помещения для проведения испытаний по этому методу.
5. Наличия необходимых стандартов, реактивов и т.д.
6. Результаты проведённых межлабораторных сличительных испытаний по этому методу, организованных аккредитованными провайдерами.
И это только основные требования. И последнее. Аккредитованные лаборатории после получения аттестата аккредитации регулярно проходят подтверждение своей компетентности путём выездных проверок экспертами Росаккредитации. Во время инспекционного контроля, которого проверяется в т.ч. и область аккредитации. Последнее такое подтверждение компетентности Белгородская МВЛ прошла в марте 2015 года.
Уважаемые господа, хочу ответить на множество поставленных вопросов по поводу попадания метаболитов нитрофуранов в мёд, методах контроля, а так же доверия к исследованиям ФГБУ «Белгородская МВЛ».
Во-первых, одним из основных источников загрязнения мёда метаболитами нитрофуранов является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами содержащими нитрофураны (нозематоз, европейский, американский гнилец и т.д.). Ни воздух, ни вода или другая окружающая среда здесь ни при чём. Есть ли достоверная информация на лекарственном препарате о составе этого вещества, зависит от добросовестности производителя этих лекарств.
Так же предприятия, которые занимаются фасовкой мёда чаще всего совсем не обращают внимание на входной контроль сырья. Не знают, что считается партией мёда и не учитывают тот факт, что мед, принятый от данного пчеловода может, имеет несколько партий и как правильно его отобрать для лабораторных исследований.
Во-вторых, не все лаборатории, а особенно районные ветлаборатории могут определять метаболиты нитрофуранов в мёде. Так как для этого требуется дорогостоящее современное оборудование, стандарты (в том числе дейтерированные), и реактивы, а также персонал достаточно квалифицированный для реализации методик подобных ГОСТ 32014-2012 (кстати, господин «kot1967» в этом вопросе вообще дилетант. Его ничем не обоснованные слова: «Там одних дейтерированных метаболитов тысяч на 7 баксов, а вы тут про рубли говорите. Вас обманули вам подсунули гораздо лучший мех. Я даже не знаю кто у нас в стране использует дейтеропроизводные в таких анализах, разве DEA какой»).
Белгородская лаборатория располагает всеми стандартами необходимыми для анализа нитрофуранов, в т. ч. дейтерированными. Лаборатория аккредитована на проведение исследований по ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырьё. Метод определения остаточного количества метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЛ37 от 27.03.14г. Вышеуказанный ГОСТ был издан в 2012 году, но введён в действие 01.07.14г и тем самым отменял действие идентичного ГОСТ Р 53992-2010. Поэтому он был включён в нашу область аккредитации в марте 2014 года.
ФГБУ «Белгородская МВЛ» и проводимые ей процедуры по контролю качества исследований соответствуют ГОСТ ИСО/МЭК 17025, что уже четвертый год подтверждается датским органом по аккредитации DANAK. В соответствии с требованиями 17025 лаборатория регулярно принимает участие в международных сличительных испытаниях и в 2015 году приняла участие в МСИ FAPAS как раз по определению остаточных количеств нитрофуранов в меде, которые выполнила с отличным результатом Z=0,6 (если это, что - то кому- то говорит).
Содержание нитрофуранов регламентируется ТР ТС 021-2011 , где указано « Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как… нитрофураны…» и «Едиными санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299», где указано «не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов» следовательно, положительным результатом считается тот, который является выше количественного определения метода (в нашем случае > 0,0005 мг/кг).
По поводу подтверждения результатов в ВГНКИ. Каждый год ВГНКИ рассылают в лаборатории контрольные образцы и если лаборатория, выдает результат, укладывающийся в определенные рамки, то выдается свидетельство, которое позволяет не отсылать пробу на подтверждение в ВГНКИ. Белгородская МВЛ имеет свидетельство № К01.039.0002.1214.
Сегодня существует также масса «дистанционных лабораторий», которые могут дёшево и быстро провести исследования даже без образца мёда. Но, к сожалению, результаты данных лабораторий вызывают сомнения. Например, один клиент для оспаривания положительных результатов исследований обратился в НП Испытательная лаборатория тест экспресс г. Москва, которая выдала отрицательный результат, но, не смотря на наш неоднократный запрос, так и не предоставила никаких документов о пределе количественного определения прибора, на котором проведен анализ. Специалисты данной лаборатории на контакт по телефону не идут, и была названа несуществующая электронная почта, по которой якобы, принимаются все вопросы.
ФГБУ «Белгородская МВЛ» открыта для всех желающих, провести исследования, разобраться в неясных вопросах, по желанию заказчика предоставить выписку из области аккредитации. Все эти вопросы и др. можно решить в лаборатории, а так же можно лично присутствовать при проведении исследований Вашего образца.
 
Индекс форума » Профиль для bmvl » Сообщения, отправленные пользователем bmvl
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team