Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Получение карантинного сертификата на вывоз сырья для переработки  XML
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Автор Сообщение
olegri


Зарегистрирован: 21/02/2016 08:27:07
Сообщений: 4
Оффлайн

Здравствуйте все
прошу помочь понять и разобраться с проблемой.

Наша компания расположена в Приморском крае, являющейся карантинной зоной. Мы занимаемся поставкой (продажей) бобовых. Карантинными объектами у нас является Амброзия и Повелика.
Суть проблемы - сложность получения (официальным путем) Карантинного сертификата для вывоза (поставки по ЖД) сырья зараженного карантинными объектами за пределы региона в другой регион на предприятие входящее в Реестр объектов, обладающих технологией, обеспечивающей лишение карантинных объектов жизнеспособности.

При обращении в местное отделение в отдел Карантина растений, начальник отдела слушает кивает и сам же говорит что все возможно и в ФЗ 206 все прописано, но при этом тут же говорит что Он тут ни чего не решает и нам надо обращаться в ТУ Приморского края в отдел Карантина - " мол как начальство скажет так мы тут и будем делать. решайте там".
Я позвонил начальнику отдела Карантина растений ТУ Приморского края. Вежливо представился и обрисовал свой вопрос: " хочу поставлять бобы сои зараженные (засоренные) карантинными объектами по ЖД в вагонах и фасованные в мешки (что исключает просыпание по пути следования) на предприятие, занимающиеся переработкой и имеющее технологию полного лишения жизнеспособности этих карантинных объектов и в ходящее в Реестр на сайте Россельхознадзора ( пункт отрытые данные - пп №14. Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.) и также проводящее Фумигацию своих складов и производства согласно всех норм"
Ответ начальник отдела был очень странным ( с моей точки зрения) и отрицательным. Он во-первых сослался на ФЗ-206 и спросил а в курсе ли я что у нас край это карантинная зона. с чем я согласился. и тут же ему повторно напомнил что предприятие то перерабатывающее и в ходит в реестр. Тогда начальник отдела на том конце "провода" ответил - " А где это я нашел такой Реестр, что он ни чего о нем не знает и вот когда в Москве на сайте и ему лично позвонят или на стол положат данный документ который указан в ФЗ 206 то он тогда согласиться и даст разрешение ..." я стал более настойчиво ссылаться на статьи в законе ( 15, 16 и 21) и на открытые данные, но он меня прервал и сказал до словно: " мне не когда с Вами говорить у меня люди ждут в приемной и на разговор мне отводят всего 5 минут а мы говорим 10 уже с вами. и вообще вы слышали о Приказе 143" и повесил трубку.
Короче отослали меня куда подальше. я знаю что такое приказ 143, это о коррупции и тд .... но я то ему ни чего такого не предлагал а наоборот в все в рамках закона старался выяснить.
вот и прошу дать Знающих мне ответ как быть и разъяснить может более внятно суть закона и каких то нюансов.
Как я понимаю из ниже приведенных статей ФЗ 206 и Реестра из открытых данных пп14. то у них нет причины мне отказать:

"Статья 15. Карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции и связанным с данными требованиями к такой продукции процессам и способам ее производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения

1. Процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований.
2. Выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности. Хранение, перевозка такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.
"
Статья 16. Карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции.

4. При выявлении заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинного объекта карантинными объектами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, принимаются следующие карантинные фитосанитарные меры:
1) установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, производство (в том числе переработка), хранение или перевозка которой осуществлялись с использованием подкарантинного объекта;
2) временное прекращение использования подкарантинного объекта при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении любой подкарантинной продукции или подкарантинной продукции определенного вида,за исключением объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, и которые включены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, в реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. Порядок ведения этого реестра утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;
"
То есть получается согласно ст.15 что нет явных причин запрещающих вывоз такого сырья на переработку в другой регион. ТОЛЬКО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПИСАН КАРАНТИННЫЙ СЕРТИФИКАТ с указанием всех карантинных объектов и указано именно то предприятие куда направляется И ПРЕДПРИЯТИЕ получатель ДОЛЖНО ИМЕТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ПЕРЕРАБОТКИ И В ХОДИТЬ В РЕЕСТР ПРЕДПРИЯТИЙ ВНЕСЕННЫХ НА САЙТЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ДОПУЩЕННЫХ К РАБОТЕ С ТАКИМ СЫРЬЕМ
а так же я не нашел ни где ссылки, где бы оговаривалось ограничение по количественному нахождению этих объектов в сырье идущем на переработку.
И является документ - "14. Реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. ( из открытых данных)" Тем документом который определяет предприятия для закона ФЗ-206 и ст. 15 и 16?


Прошу помочь в этом вопросе.
Спасибо
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

Вот читал-читал и суть проблемы-то в чем?
Правильно ли я понял, что если в зерне находят сорняки, то не выдают КС?
И дальше? Тупо не выдают и все?
И с какой это радости? Всю жизнь по всей стране можно было а тут вдруг нельзя?

Карантинные сорняки в зерне вообще не повод для знакомства даже. Везите на здоровье.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
olegri


Зарегистрирован: 21/02/2016 08:27:07
Сообщений: 4
Оффлайн

древний wrote:Вот читал-читал и суть проблемы-то в чем?
Правильно ли я понял, что если в зерне находят сорняки, то не выдают КС?
И дальше? Тупо не выдают и все?
И с какой это радости? Всю жизнь по всей стране можно было а тут вдруг нельзя?

Карантинные сорняки в зерне вообще не повод для знакомства даже. Везите на здоровье.


Суть в том что найдя хотя бы единичный экземпляр карантинного объекта там отказывают выдаче КС и есть два пути решения в их понимании 1. чтоб мы отказались от поставке и 2. устраняли путем очистки бобов и подавали повторно заявку на выезд специалиста для отборы проб.

Но опять же Я при подаче заявки не указываю что бобы идут для продажи как СЕМЕНА, а указываю грузополучателем именно предприятие по переработке!
И еще можете объяснить можно ли разделять БОБЫ СОИ на виды как 1. продовольственная и 2.фуражная?
по моему мнению есть просто бобы сои и семена бобов сои.
но в нашем отделении Карантина при подаче Заявки на КС специалисты требуют указывать именно СОЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ !?

закон.nick


Зарегистрирован: 17/06/2010 09:45:03
Сообщений: 841
Оффлайн

Я так вижу что проблема несколько в другом (хотя могу и ошибаться)-
за исключением объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, и которые включены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, в реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. Порядок ведения этого реестра утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
Порядок ведения реестра я так понял отсутствует, соответственно и статус реестра неопределен
Закон для всех един
olegri


Зарегистрирован: 21/02/2016 08:27:07
Сообщений: 4
Оффлайн

да и в этом тоже. нет четкости в понимании ... в ФЗ-206 ст. 16 есть упоминание о Реестре и том кто его ведет.
читая ст 15 и ст 16 ... по моему понимаю есть четкое понимание, что если предприятие в том Реестре, то не зависимо в каком оно находиться регионе , на это предприятие можно отгружать сырье из любых мест ( карантинных зон и не карантинных).
Главное что при подаче Заявки на КС нужно указать Грузополучателем именно это предприятие с Реестра и указать в целях - Переработка.
И когда это соблюдено то получается отдел Карантина растений должен не зависимо от количественного наличия каких либо карантинных объектов в сырье выдать КС, который по приходу на предприятие должен быть сдан (погашен) в их службе РСХН.

И у меня так и остался вопрос. Есть ли какой то документ определяющий количественное наличие объектов. на пример - допускается к вывозу при наличии не более 10 ед объекта на кг и так далее?

Так же вопрос - правомерно ли требовать указывать в Заявке на КС в наименовании вывозимого сырья - Бобы сои продовольственные
Есть ли вообще разделение БОБОВ СОИ на продовольственные и не продовольственный вид???
И в той же Заявке КС в п. "Назначение подкарантинной продукции" требовать указывать на ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ, а не Переработка.


древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

olegri wrote:да и в этом тоже. нет четкости в понимании ... в ФЗ-206 ст. 16 есть упоминание о Реестре и том кто его ведет.


Что тут скажешь? 206 ФЗ предусматривает огромное количество подзаконных актов из тех, что нам давно так нужны для работы... Правительство, МСХ и РСХН нагло игнорируют свои обязанности по ФЗ 206 и ничего не делают в части выпуска НПА. Но нам от того не легче.

olegri wrote: И у меня так и остался вопрос. Есть ли какой то документ определяющий количественное наличие объектов. на пример - допускается к вывозу при наличии не более 10 ед объекта на кг и так далее?


Нет, такого документа нет.

olegri wrote:
Так же вопрос - правомерно ли требовать указывать в Заявке на КС в наименовании вывозимого сырья - Бобы сои продовольственные
Есть ли вообще разделение БОБОВ СОИ на продовольственные и не продовольственный вид???
И в той же Заявке КС в п. "Назначение подкарантинной продукции" требовать указывать на ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ, а не Переработка.


Отдельные требования к перерабатываемому зерну существуют уже давно, а вот терминология так и не сформирована. Опять же из-за хаотичности требований.
По большому счету разумному карантинщику наплевать как писать лишь бы обозначить рамки семена/не семена.
Другое дело, что есть база наименований и потом по ней считать отчет. И удобно если используется два понятия семенное/продовольственное.
Понятно, что может быть продовольственное и фуражное и хоть ты на спирт хоть на кирпичи потом перерабатывай... Вам-то какая разница?

Мой Вам совет. Пишите запрос в центральный аппарат. Порядок получения КС на зерно из карантинной зоны с семенами карантинных сорняков. Пишите подробно, но лаконично.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
olegri


Зарегистрирован: 21/02/2016 08:27:07
Сообщений: 4
Оффлайн

2Древний,
спасибо за ответ. Я тоже уже понял что только похоже ясность и правильность можно будет найти через письма, но это нервы свои и сотрудников Карантина ... фактически "война". хотя судя по Вашим словам внутри самой структуры есть "пробелы" и "непонятки" ... которые и порождают столь абсурдные ситуации.
Просто не хотелось ссориться ... хочется по нормальному в рамках написанных же законов все делать и уж тем более не хочется доводить до каких то юридических аспектов и разбирательств.

В данной ситуации я хочу сейчас постараться получить Письма от Предприятия на кого хочу поставлять с отметкой их местного РСХН о том, что Предприятие стоит на учете РСНХ и имеет технологию лишения жизнеспособности и тд.
после этого подам Заявку на КС и укажу что сырье направляется на переработку. приложу копию письма. и буду ждать официального ответа.
если будет отказ тогда с юристом Напишу на Выше стоящее руководство с приложением всех копий документов и с учетом ссылок на ФЗ-206 Письмо (как Вы советуете) и буду ждать ответа.
Хочется нормально работать по закону ... а не так как это часто бывает в нашем государстве и приказы 143 выпускаем и боремся но ни чего не меняется ...
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

olegri wrote:2Древний,
спасибо за ответ. Я тоже уже понял что только похоже ясность и правильность можно будет найти через письма, но это нервы свои и сотрудников Карантина ... фактически "война". хотя судя по Вашим словам внутри самой структуры есть "пробелы" и "непонятки" ... которые и порождают столь абсурдные ситуации.
Просто не хотелось ссориться ... хочется по нормальному в рамках написанных же законов все делать и уж тем более не хочется доводить до каких то юридических аспектов и разбирательств.

В данной ситуации я хочу сейчас постараться получить Письма от Предприятия на кого хочу поставлять с отметкой их местного РСХН о том, что Предприятие стоит на учете РСНХ и имеет технологию лишения жизнеспособности и тд.
после этого подам Заявку на КС и укажу что сырье направляется на переработку. приложу копию письма. и буду ждать официального ответа.
если будет отказ тогда с юристом Напишу на Выше стоящее руководство с приложением всех копий документов и с учетом ссылок на ФЗ-206 Письмо (как Вы советуете) и буду ждать ответа.
Хочется нормально работать по закону ... а не так как это часто бывает в нашем государстве и приказы 143 выпускаем и боремся но ни чего не меняется ...


Зачем война? В этом нет толку.
Да фиксируйте факты, да пишите запросы. Не ругайтесь и не кляузничайте. Получите противодействие и саботаж.
Людям сложно работать в этом хаосе. Помогите им. Все что нужно это прикрыть им попы бумажкой и Москвы. ЭТО ВСЕ ЧТО НУЖНО.

Если будет из Москвы "разъяснение", то они же сажать пойдут эти сорняки если скажут.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Progress1983


Зарегистрирован: 19/10/2015 14:25:45
Сообщений: 43
Оффлайн

Добрый день, поделитесь пжл ссылкой/актуальным списком "Список предприятий, использующих технологии, обеспечивающие лишение сорных семян карантинных объектов жизнеспособности".
Заранее спасибо!
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

Progress1983 wrote:Добрый день, поделитесь пжл ссылкой/актуальным списком "Список предприятий, использующих технологии, обеспечивающие лишение сорных семян карантинных объектов жизнеспособности".
Заранее спасибо!


http://fsvps.ru/opendata

20. Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности,
KurAT


Зарегистрирован: 19/05/2021 14:41:18
Сообщений: 11
Оффлайн

Вдогонку: получать карантинные сертификаты все равно обязательно, даже если везешь на объект из реестра?
 
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team