Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Вопрос к и.о.гл.ветинспектора Непоклонову Е.А.  XML
Индекс форума » К реформе
Автор Сообщение
capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

Как говорится, за спрос денег не берут, попробую.
Уважаемый Евгений Анатольевич!
Я владелец небольшого частного хозяйства по разведению овец и коз - энтузиаст увеличения породного разнообразия в РФ.
Два года назад я внесла залог за ост-фризских ягнят одной из племенных ферм в США. Все это время мне пришлось ожидать своей очереди, поскольку ягнят этой выдающейся молочной породы там не хватает на всех желающих. В России же их просто нет. Месяц назад мне сообщили, что моя очередь подошла и ягнята готовы. Я подала заявку в Аргус на ввоз 9 ягнят (6 овечек и 3 баранчика). Я подавала специально на 9 голов, т.к. ранее на форуме Россельхознадзора сообщалось, что ввоз до 10 голов частником не требует отправки за мой счет ветинспектора в страну, и, насколько мне известно, это так и было в последние два года. В результате разрешение на ввоз № 19593 от 03.04.2012 мне было дано, однако ветслужбой Московской области в него добавлено условие ввоза - выполнение требований указания от 19.05.06 №ФС-ЕН-2/4096, что значит, что меня все-таки обязывают оплатить поездку в США на 25 дней ветинспектора от Московской области для контроля за карантином и исследованиями животных. Я попыталась и не смогла найти объективные причины, с которыми может быть связана необходимость посылки ветинспектора в страну, эпизоотическая ситуация в которой значительно благополучнее, чем в РФ, не говоря уже о диагностических возможностях лабораторий США.
Смею предположить, что именно с Вашей позицией по этому вопросу, как с недавнего времени и.о. гл.ветинспектора РФ, связан возврат к прежним, не использовавшимся в последние два года, правилам ввоза мелких партий животных частниками. Буду очень благодарна, если Вы разъясните нынешнюю позицию Россельхознадзора по этому вопросу, чтобы мы могли учесть ее в своей будущей работе и планах. Существует ли максимальное количество голов овец и коз, которое можно ввезти из такой благополучной и продвинутой в вопросах ветнадзора и ветеринарии страны, как США, не оплачивая поездку туда российского ветинспектора? И если существует, то каково оно?
Обращаюсь также к Вам с просьбой разъяснить мне, в каких нормативных документах или законах сформулированы объективные критерии, которыми должен руководствоваться субъектовый ветеринарный инспектор, принимая решение о необходимости посылки ветинспектора в страну, и где с такими документами можно ознакомиться. Мне самостоятельно их найти не удалось.
Стоимость поездки ветинспектора многократно превышает стоимость всей партии ввозимых животных и является для нас неподъемной. Тем более, что для закупки ягнят и оплаты их доставки в РФ нам пришлось взять кредит в банке на 3 года под 15% годовых. Что же делать? Брать еще один кредит для оплаты путешествия ветинспектора? А обратного хода тоже нет, ведь животные уже оплачены. (Во, как нас поймали! Просто душа поет!?).
Применение указания от 19.05.06 №ФС-ЕН-2/4096 в отношении мелких частников - это практически запретительная мера, дискриминирующая покупку за рубежом племенных животных малыми частными хозяйствами. Считаю, что выданное мне разрешение является фактическим запретом, причем никак не обоснованным.
Буду благодарна за ответ.




Это сообщение было редактировано 5 раз. Последнее обновление произошло в 09/04/2012 21:52:08

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

Вопрос к и.о.гл.ветинспектора Непоклонову Е.А.


С тем же успехом можно попытаться поговорить с космическим вакуумом...
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Хромов Максим Николаевич

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/05/2010 17:04:28
Сообщений: 197
Оффлайн

Уважаемая Елена Ивановна, позвольте мне ответить на этот вопрос.
Россельхознадзор не возражает против ввоза мелких партий плем животных без карантинирования за рубежом под контролем госветврача.
В Вашем случае в адрес РСХН заявка на ввоз создана в ветупре Московской области с формулировкой "Ввоз после карантинирования представителем госветслужбы Московской области и визированием ветеринарного сертификата согласно указания Россельхознадзора № ФС-ЕН-2/4096 от 19.05.2006г."
Обжаловать действия ветслужбы субъекта можно обратившись в Минсельхоз Мос. обл. или Администрацию Мос.обл.
С уважением,

capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

Уважаемый Максим Николаевич! Искренне благодарю Вас за ответ и разъяснение по этому поводу.
Попробую еще раз обратиться к областной власти, хотя ни на одно свое обращение я оттуда ответа никогда не получала.
Вчера в ответ на мои отчаянные вопли в интернете о ситуации с ягнятами, одна коллега по клубу козоводов сообщила мне, что получила на днях разрешение на ввоз 7 голов в Московскую область из США и у нее там НЕТ требования № ФС-ЕН-2/4096 от 19.05.2006г.
Теперь начинаю понимать, что видимо, только мне такой персональный "почет" от Мособлветслужбы. Что тут скажешь!
Жалко времени, которое уходит на все эти "хороводы" с заявками, бумажками, поездками, особенно сейчас, когда еле успеваешь поворачиваться с окотами, окозами, прививками и пр. Ведь каждый раз приходится отрываться от хозяйства на целый день.
Казалось бы, Аргус сделали и запустили, чтобы быстрее, легче, объективнее все шло, ан нет, и тут .... И дело ведь не в том, что кто-то выдвигает или не выдвигает необоснованные требования, а в том, что НИГДЕ и НИКАКИМ ОБРАЗОМ основания для принятия решения не регламентированы. Ну, а раз каждый на своем месте царь, так и царит!Или те, кто за его спиной.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 11/04/2012 12:46:59

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

Подайте еще одну или несколько заявок в Аргус. Судя по всему есть хороший шанс получить несколько РАЗНЫХ разрешений.

Свобода выбора


PS Я серьезно.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Max


Зарегистрирован: 21/08/2010 19:03:09
Сообщений: 324
Оффлайн

capri wrote:Попробую еще раз обратиться к областной власти

А Вам реквизиты доступа в Аргус не дают или Вы сами не хотите составлять заявление в Россельхознадзор?
capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

[древний], спасибо за совет!
Сделала уже. Жду!
И что же за "чудесная" система! Вот он образец русского законотворческого "гения": сотрудники госструктуры (по закону!) сами решают, нужен ли одному из них от меня бонус в виде бесплатной месячной поездки в США, и принятие этого решения никак не регламентируется! Хоть бы для вида передали эту функцию кому-то другому или обязали бы нацарапать что-нибудь о "сложной эпизоотической обстановке".
С правовой точки зрения и то, как организована эта поездка ветинспектора, на мой взгляд, сплошное "ковыряние в носу".
Для начала я ДОЛЖНА написать заявление с ПРОСЬБОЙ послать ветеринара за мой счет! Т.е. сначала приговорят, а потом даже розгу тебе не протянут, сама заготовь, сама замочи, да и сама себя выпори!
Визу в США ветслужба ветинспектору не оформляет, и чтобы ее сделать, я должна просить хозяев фермы в Америке его "пригласить". А если они его не хотят приглашать, что делать? И почему его приглашает не USDA или APHIS по просьбе нашей ветслужбы? Непонятно. Американцев ведь давно приучили бояться проявлений нечестности и ко всяким "как будто бы приглашаете" они очень настороженно относятся.
Дальше. В командировку от ветслужбы его не отправляют, потому что, видимо, тогда возникнет вопрос о ее оплате ветслужбой. Ветеринару оформляют отпуск за свой счет и одновременно решением ветслужбы его наделяют инспекторскими полномочиями для поездки (!).
И вот, такой отпускник-инспектор (супер!) и осуществляет контрольные функции. Как такое возможно и принимается? Разве в отпуске полномочия сохраняются?
Ну а дальше, естественно, помимо оплаты дороги и гостиницы, еще и оплата питания и суточных, именно: и питания, и суточных. Это как? Вот бы нам на работе и питание оплачивали и зарплату выдавали!
Не имею юридического образования, но выглядит вся эта декорация, мягко говоря, странно. Да еще, если вспомнить, что животных в карантине стоит всего меньше 10 голов. И все лабораторные экспертизы присылаются в Москву еще ДО оформления ветсертификата.
Может, кто-нибудь прокомментирует из опытных людей.
capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

Max wrote:
capri wrote:Попробую еще раз обратиться к областной власти

А Вам реквизиты доступа в Аргус не дают или Вы сами не хотите составлять заявление в Россельхознадзор?

Я сначала через облветслужбу подала, а когда увидела, что они (кстати, от моего имени и взяв с меня 800 руб) в заявке написали требование о контроле ветеринаром, их заявку делетировала, и уже самостоятельно в Аргус заново подала и документы отвезла. Так вот на стадии согласования с ними уже поданной мной заявки опять вставили требование о посылке ветеринара.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 11/04/2012 11:36:57

Юля


Зарегистрирован: 17/02/2011 12:42:41
Сообщений: 132
Оффлайн

А, если вывозить по две штуки, как домашних животных?
capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

Парнокопытных среди пэтов вроде бы нет. Хотя некоторые, возможно, так и делают. Тогда, наверное, нужны проплаченные каналы и здесь и там, чтобы привезти 2х "собачек ост-фризской породы".

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 11/04/2012 15:14:37

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

отвлеченно

http://zzz-triz.blogspot.com/2011/02/214.html

Карточка №214 «Кролики – это не только ценный мех…»
ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ
Амнуэль П., «Карнавал задач»

СИТУАЦИЯ:
Кто не видел плюшевых игрушек? Надо полагать, нет таких. Но знаете ли вы, что в двадцатых годах в Германии была выведена порода кроликов Рекс с очень ценным мехом, напоминавшим плюш? Вывоз этих кроликов из Германии был строго запрещен. Но именно в те годы в Берлине был в научной командировке советский биолог А.С.Серебровский. Вернувшись домой, он-таки развел в СССР породу этих "секретных" кроликов, вывезя под носом у таможенников из Германии ценный генетический материал. И при этом не нарушил закона. Как это ему удалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кролики Рекс должны пересечь границу, чтобы их можно было развести в Советском Союзе, и не должны её пересечь, чтобы не нарушить закон.

РЕШЕНИЕ:
Серебровский скрестил кроликов Рекс с другой породой, к вывозу не запрещенной. Кролики, которых он показал таможенникам, вовсе не были похожи на знаменитую породу. Но уже во втором поколении (а кролики размножаются быстро) все признаки породы Рекс проявились в полную силу. Фактически, скрестив провезенных кроликов, Серебровский получил чистую породу Рекс. Противоречие разрешено системным переходом: биолог провез ценных кроликов и в то же время не нарушил закона.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен. Возможно, использованы в комплексе приемы дробления, объединения, посредника, применения композиционных материалов, системный переход 1В (вся система наделяется свойством С, а ее части – свойством анти-С).

КОММЕНТАРИЙ:
Красивое решение задачи из области биологии... и контрабандизма

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в биологии
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
capri


Зарегистрирован: 26/04/2010 19:40:06
Сообщений: 66
Оффлайн

Древний,
Еще 2 года назад, утомленная всеми этими бесплодными боданиями с ветеринарами по ввозу животных, решила ввезти несколько новых пород овец, купив эмбрионы, и подсадить здесь романовским маткам. Весь мир уже не возит племенных баранов, а возит эмбрионы. Нашла специалистов, которые смогут успешно провести подсадку, договорилась, подала на разрешение на ввоз эмбрионов. В ответ - отказ, мол, в РФ не сформулированы веттребования на ввоз эмбрионов овец. Затем вышли новые веттребования таможенного союза - в них никакого упоминания об эмбрионах овец. В начале 2012 г. написала в РСХНадзор письмо с просьбой разработать веттребования на этот предмет. Жду. Пока никаких вестей.
Я, конечно, большая поклонница великого генетика А.С.Серебровского, и его открытий, но ситуация, в которой мы живем сейчас обычной логике не поддается. Она - неразрешима a priori. Исходный посыл - неверен. Отсюда и все мелкие следствия, типа мы и веты и пр.
древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9187
Оффлайн

capri wrote:Древний,
Еще 2 года назад, утомленная всеми этими бесплодными боданиями с ветеринарами по ввозу животных, решила ввезти несколько новых пород овец, купив эмбрионы, и подсадить здесь романовским маткам. Весь мир уже не возит племенных баранов, а возит эмбрионы. Нашла специалистов, которые смогут успешно провести подсадку, договорилась, подала на разрешение на ввоз эмбрионов. В ответ - отказ, мол, в РФ не сформулированы веттребования на ввоз эмбрионов овец. Затем вышли новые веттребования таможенного союза - в них никакого упоминания об эмбрионах овец. В начале 2012 г. написала в РСХНадзор письмо с просьбой разработать веттребования на этот предмет. Жду. Пока никаких вестей.
Я, конечно, большая поклонница великого генетика А.С.Серебровского, и его открытий, но ситуация, в которой мы живем сейчас обычной логике не поддается. Она - неразрешима a priori. Исходный посыл - неверен. Отсюда и все мелкие следствия, типа мы и веты и пр.


как-нибудь найду популярную статью и пришлю Вам в личку.
В наши дни эмбрионы это вчерашний день. Можно заказывать через интернет и получать по почте геномы.
И здесь из них собирать то, что необходимо.
Я- за трансгенные организмы!
завтрашний день скачивать программы и распечатывать геномы дома.
дожить бы
Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Доцент

[Avatar]

Зарегистрирован: 31/08/2010 19:35:01
Сообщений: 46
Оффлайн

При всем уважении и занятости нового И.О. главного госветинспектора, Николай Анатольевич ответил бы лично, а не заставил людей только додумывать мысли
Николаенко Николай - доцент кафедры экономики, организации с/х про-ва и ветеринарного дела Института ветеринарной медицины Омского ГАУ
Юля


Зарегистрирован: 17/02/2011 12:42:41
Сообщений: 132
Оффлайн

capri wrote: Нашла специалистов, которые смогут успешно провести подсадку, договорилась, подала на разрешение на ввоз эмбрионов. В ответ - отказ, мол, в РФ не сформулированы веттребования на ввоз эмбрионов овец.


Вот и надо было подать в суд. И пусть доказывали бы , что разрешение выдавать запрешено ввиду того, что не сформулироны веттребования. Это не ваша проблема.
А зная, как судят наши суды, за 2 года до Конституционного бы добрались
 
Индекс форума » К реформе
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team