Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Проект ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе и перемещении по территории ТC цирковых животных  XML
Индекс форума » Таможенный союз
Автор Сообщение
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Добрый день!

Николай Анатольевич, подскажите пожалуйста, когда Вами будут рассмотрены наши предложения по поводу внесения изменений в Главу 16 (О перемещении между сторонами диких, зоопарковых и цирковых животных) ЕДИНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю?
Наши животные постоянно гастролируют по территории РФ и стран Таможенного союза и нам часто приходится сталкиваться с невозможностью выполнения некоторых требований. Поэтому вопрос о внесении изменений стоит для нас очень остро.
Есть ли шанс, что наши предложения будут рассмотрены и учтены? Если надо мы продублируем наши предложения. Может имеет смысл записаться к Вам на прием и еще раз обсудить интересующие нас вопросы?
Спасибо.
 Имя файла vet_treb_cirk.doc [Disk] Загрузить
 Описание Проект вет.требований для цирковых животных
 Размер файла 74 Kbytes
 Скачано:  2826 раз

Это сообщение было редактировано 4 раз. Последнее обновление произошло в 06/05/2011 09:30:06

Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4340
Оффлайн

Зоя Евгеньевна wrote:Добрый день!

Николай Анатольевич, подскажите пожалуйста, когда Вами будут рассмотрены наши предложения по поводу внесения изменений в Главу 16 (О перемещении между сторонами диких, зоопарковых и цирковых животных) ЕДИНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю?
Наши животные постоянно гастролируют по территории РФ и стран Таможенного союза и нам часто приходится сталкиваться с невозможностью выполнения некоторых требований. Поэтому вопрос о внесении изменений стоит для нас очень остро.
Есть ли шанс, что наши предложения будут рассмотрены и учтены? Если надо мы продублируем наши предложения. Может имеет смысл записаться к Вам на прием и еще раз обсудить интересующие нас вопросы?
Спасибо.


Шанс есть, если Вы будете не просто ждать когда он прийдет, а поработаете подобно тому, как в соседней ветке поработали те, кто занимается ДВЖ. Делайте проекты документов, выкладывайте их для обсуждения.
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Добрый день!

Большое спасибо за прием и за объяснение дальнейших необходимых шагов для достижения желаемого результата
Будем работать в заданном направлении и подключать коллег-специалистов.
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Уважаемые коллеги!

Буду писать наши предложения и замечания к главе 16, о которой здесь идёт речь. Прошу Вас комментировать, добавлять свои предложения. Наша цель в итоге - создать проект главы 16, сделав ее практически более приемлемой и удобной в применении для цирковых животных.
На сегодняшний день при импорте и перемещении животных по территории Таможенного союза, ветеринарным специалистам зоопарков и цирков приходится руководствоваться «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», утвержденными Решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010года № 137.
При этом возникают вопросы и разночтения, связанные с особенностями содержания животных и их перемещений при осуществлении цирковой деятельности, содержания животных и их перемещений при осуществлении деятельности зоопарков, имеющие ряд значительных отличий от содержания животных в сельском хозяйстве и их перемещениях по территории Таможенного союза и за его границы, в связи с чем, предлагаем:

1.Разделить понятие импортируемых животных на 2 группы:

A. Ветеринарные требования при первичном импорте на территорию Таможенного союза зоопарковых, цирковых и диких животных (данные требования применять к животным, впервые ввозимым на территорию стран Таможенного союза из естественных условий обитания).
B. Ветеринарные требования при импорте и (или) перемещении по территории Таможенного союза цирковых животных для участия в цирковых представлениях (данные требования применять к цирковым животным, а также к животным, впервые ввозимым на территорию стран Таможенного союза, разведенным в неволе).

Данное различие принципиально, поскольку те требования, которые существуют на данный момент, подразумевают ввоз животных из естественных условий обитания, где они действительно могут заразиться различными видами геморрагических лихорадок и прочих редких заболеваний. Но какой смысл исследовать регулярно животных на данные заболевания при условии нахождения их в помещении цирка с соблюдением ветеринарно-санитарных норм, под постоянным контролем госветслужбы и в отсутствии контакта с животными извне? Данные исследования (относительно приматов, например) и ряд необходимых вакцинаций проводить трудоёмко, нецелесообразно, а подчас просто невозможно в ветеринарных лабораториях страны.

Вот вам "живой" пример: сейчас у нас возникла ситуация в Краснодарском крае. Животные (приматы), принадлежащие Российской государственной цирковой компании были вывезены на гастроли в Азербайджан (Баку), через 3 месяца животные вернулись в Россию, въехав в Краснодарский край. Теперь госветслужба Краснодарского края требует проведения всего комплекса исследований приматам, согласно Главе 21: на наличие антител к возбудителям геморрагических лихорадок (Ласса, Эбола, Марбург,Денге, желтой лихорадки, ВИЧ, лимфатического хориоменингита), гепатита типа А, В, С, оспы обезьян, герпеса В, на наличие возбудителей энтеробактерий:эшерихий, сальмонелл, шигелл, кампилобактерий, лепры,риккетсиозы, борррелиозы, на туберкулез.
Как и где ветеринарный врач цирка должен проводить данные исследования для более чем 10 голов обезьян?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 04/05/2011 10:04:27

Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Что касается наших замечаний к существующим требованиям:

1. К главе 16: Болезнью Ньюкасла болеют только птицы отряда Куриных, в связи с чем, возникает вопрос о целесообразности проведения исследований на болезнь Ньюкасла у попугаев.
2. К главе 16: Указано «Не позднее, чем за 20 дней до отгрузки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев», но вакцинация от всех перечисленных заболеваний производится 1 раз в год, следуя указаниям в инструкции по применению вакцины. Просим Вас привести в соответствие с инструкцией данное требование и указать соответственно «Не позднее, чем за 20 дней до отгрузки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев».
3. К главе 10 и 16: Анаплазмоз – заболевание, которым не болеют лошади. Просим исключить из требований данное исследование.
4. К главе 16: Псевдомоноз – заболевание не актуальное для собак, лисиц, волков и пр. Укажите, какую использовать вакцину, так как для данных видов животных вакцина против псевдомоноза не разработана.
5. К главе 16: Почему в требованиях не указана вакцинация собак против таких актуальных инфекций как: вирусный гепатит, вирусный энтерит, лептоспироз? Кошачьих: против калицивироза?
6. К главе 16: Просим исключить исследования собак, волков, шакалов и пр. на токсоплазмоз в связи с отсутствием опасности заражения окружающей среды и обслуживающего персонала токсоплазмозом от перечисленных видов животных.
7. К главе 11: В наставлении к вакцине против гриппа лошадей сказано о необходимости ревакцинации через 6 месяцев (для импортных вакцин) и через 12 месяцев (для отечественной вакцины). Просим привести в соответствие с инструкцией требования по вакцинации спортивных лошадей и указать соответственно: «При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами лошади должны быть исследованы на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также вакцинированы против гриппа лошадей инактивированной вакциной не реже 1 раза в 6 месяцев».
8. К главе 21: Просим внести приматов, работающих в цирке в главу 16 и применять к ним соответствующие требования. В то время как обозначенный в главе 21 объем исследований применять к приматам, впервые ввозимым на территорию стран Таможенного союза из естественных условий обитания. Приматы, перемещающиеся по территории РФ, не могут заразиться лихорадкой Денге, Ласса, Эбола и другими тропическими заболеваниями. Данные исследования, при условии содержания приматов в цирке и перемещений в среднем 8-10 раз за год являются невыполнимыми (из-за отсутствия специализированных лабораторий, дороговизны ряда исследований, трудоемкости регулярного забора крови и др.).
9. Учитывая, что во время работы в цирке, а также в процессе перемещения, цирковые животные не контактируют с другими животными, а также учитывая трудоемкость работы с некоторыми видами животных, просим разрешить проведение необходимых исследований для цирковых животных 2 раза в год.
10. Полностью отсутствуют требования по противоэпизоотическим мероприятиям для ряда видов животных, используемых в цирке (слоны, бегемоты, носороги, медведи, обезьяны, ластоногие, рептилии и др.) в связи с чем, регулярно возникают разногласия в необходимости проведения тех или иных исследований и профилактических мероприятий.
11. Считаем целесообразным применять требования главы 16 для всех видов животных, используемых в цирке и зоопарке для соответствующих целей (в том числе приматов, лошадей, верблюдов и пр.), учитывая специфику работы – регулярные перемещения данных видов животных.
12. В раздел «Общие положения» к 12 абзацу добавить: «Для цирковых животных - при перемещении для участия в цирковых гастролях, учитывая изолированное содержание животных без контакта с внешней средой под контролем государственной ветеринарной службы и ветеринарной службы цирка, разрешается передвижение без карантина, если иное не требуется по эпизоотической обстановке административной территории».
Vlad_vet

[Avatar]
Зарегистрирован: 04/05/2011 10:13:24
Сообщений: 1
Оффлайн

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, а когда ориентировочно можно ждать вступления в силу новых ветеринарных требований? Это действительно очень актуально для нас уже сейчас. Спасибо.
Zhdanova.V

[Avatar]

Зарегистрирован: 13/05/2011 14:09:15
Сообщений: 4
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич!
Очень напряженно стало оформлять ветсертификаты по территории Таможенного союза. С собак и кошек требуют вакцинацию от бешенства повторять каждые 6 месяцев! Даже не учитывая дороговизну вакцин, умноженную на количество наших животных, мы можем нарушить работу иммунной системы животных, вакцинируя их чаще установленного по инструкции срока.
Особенное неудобство создаёт требование исследовать на токсоплазмоз собак, лис, волков, гиен и т.п. Не существует специфических сывороток для исследования на токсоплазмоз шакалов, гиен, волков! Так как нет опасности заражения токсоплазмозом от всех вышеперечисленных животных, никогда не требовали проведение этого анализа, так же как вакцинацию против псевдомоноза собак, волков, шакалов и т. д. ( в связи с явной опечаткой, так как вакцина существует только для норок). Несчастных владельцев собак гоняют в лабораторию, иногда за много километров от их города, чтобы сделать анализ на токсоплазмоз, хотя данное исследование нецелесообразно проводить!
Компетентное заключение руководителя лаборатории протозойных инфекций ФГБУ "НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи", к.б.н.
Д.Б.Гончарова прилагаю.
[Thumb - письмо токсоплазмоз 2.jpg]
 Имя файла письмо токсоплазмоз 2.jpg [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 651 Kbytes
 Скачано:  2442 раз

[Thumb - письмо токсоплазмоз 3.jpg]
 Имя файла письмо токсоплазмоз 3.jpg [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 467 Kbytes
 Скачано:  2801 раз

[Thumb - письмо токсоплазмоз.jpg]
 Имя файла письмо токсоплазмоз.jpg [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 462 Kbytes
 Скачано:  2453 раз

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 17/05/2011 08:24:06

С уважением,
зав.ветслужбой Большого Московского госцирка на пр.Вернадского, В.Жданова.
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Здравствуйте!

Присоединяюсь к словам Веры Юрьевны!
Вакцинация плотоядных против бешенства раз в 6 месяцев противоречит и инструкции по применению вакцины (например, вакцина Рабиес Нобивак рекомендована к применению у плотоядных 1 раз в 3 года!, отечественная вакцина Рабикан - 1 раз в год), и здравому смыслу. По самым строгим Российским законам требуется вакцинация 1 раз в год. Почему же, выезжая в Белоруссию, наши животные должны вакцинироваться чаще положенного срока?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 16/05/2011 17:56:09

Zhdanova.V

[Avatar]

Зарегистрирован: 13/05/2011 14:09:15
Сообщений: 4
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич! Коллеги из Киева пожаловались, что всю ночь продержали цирковых животных на Российской границе, так как у собак требовали вакцинацию от псевдомоноза. Парадоксальная ситуация! Вакцины от этого заболевания для собак, волков и т.д. нет, для здоровья этих животных не нужна такая вакцинация, но из-за технической опечатки, произошедшей много лет назад, повторяемой в последующих вариантах веттребований, ветврачи и инспекторы Россельхознадзора попадают в безвыходную ситуацию. Невозможно провакцинировать животных несуществующей вакциной, а инспекторы обязаны соблюдать написанные на бумаге требования!
Пожалуйста! Ускорьте решение этого вопроса, а также проблемы со сроками вакцинации. Наши цирковые кошки вывезены в Беларусь, ревакцинация у них от бешенства и других кошачьих инфекций должна быть в декабре, но нас предупредили, что будут проблемы вывезти этих животных, так как пройдет 6 месяцев после вакцинации! Если не будет изменения фразы: "животные вакцинируются, если не была проведена вакцинация в течение последних 6 месяцев", а для лошадей: "в течение последних 3 месяцев". Это же противоречит инструкции! Подскажите, пожалуйста, как выходить из таких ситуаций! Это же будет повторяться постоянно, пока не будет каких-то изменений в требованиях.
С уважением,
зав.ветслужбой Большого Московского госцирка на пр.Вернадского, В.Жданова.
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Николай Анатольевич!

Обратите пожалуйста на нас внимание А то Вы всё только с "гидробионтами" общаетесь, а наше дело с места не двигается!

Выкладываю проект ветеринарного сертификата на цирковых животных. Он еще "сырой", прошу всех ознакомиться и вносить свои предложения-поправки, я буду менять его в процессе обсуждения.
 Имя файла Certificate_import_cirk.doc [Disk] Загрузить
 Описание
 Размер файла 158 Kbytes
 Скачано:  1390 раз

Юля


Зарегистрирован: 17/02/2011 12:42:41
Сообщений: 132
Оффлайн

1.3 Транспорт.
Номер автомашины.

А если машина сломаеться в пути? И дальнейшее передвижение на ней невозможно. Получается перегружать в другое авто нельзя, так как сертификат становиться не действительным.
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Логично
Zhdanova.V

[Avatar]

Зарегистрирован: 13/05/2011 14:09:15
Сообщений: 4
Оффлайн

Номер автомашины записывается всегда при отправках через границу. В случае замены машины составляется акт, либо вписывается новый номер машины под печать погранветнадзора. При возможности, если ещё не уехали и документы таможенные не оформили, сертификат лучше переписать.
С уважением,
зав.ветслужбой Большого Московского госцирка на пр.Вернадского, В.Жданова.
Юля


Зарегистрирован: 17/02/2011 12:42:41
Сообщений: 132
Оффлайн

Zhdanova.V wrote: В случае замены машины составляется акт, либо вписывается новый номер машины под печать погранветнадзора.

В чистом поле
Зоя Евгеньевна

[Avatar]

Зарегистрирован: 12/11/2010 13:15:06
Сообщений: 12
Оффлайн

Уважаемые коллеги!

Еще раз прошу Вас обратить внимание на затронутую тему. Время идет, а изменений никаких нет.
Цирк нуждается в специализированных ветеринарных требованиях.
Давайте вносить предложения.
 
Индекс форума » Таможенный союз
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team