Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
РСХН и рыбные олигархи.  XML
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Автор Сообщение
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 2347
Оффлайн

С началом минтаевой путины, возникает вопрос о прилове
В то время, как во вторник начался крупнейший промысел в Беринговом море, промысловики ждут "урожайного" сезона "Б" минтаевой путины. Они также преодолевают волну критики жителей сельских районов, которые считают, что минтаевая индустрия вылавливает слишком много лосося.
Брент Пэйн представляет более 70 минтаевых траулеров Объединения промысловых судов.
"Я думаю, что многие кооперативы собираются начать рано, прямо сейчас или на этой неделе, потому что они обеспокоены проблемой прилова чавычи," - сказал Пэйн,- "который имеет тенденцию к увеличению в конце сезона "Б".
Кроме того, многие промысловые суда будут использовать сети с разделителем, чтобы позволить лососю уйти. Пэйн также говорит, что все они участвуют в прокатной программе закрытия горячих точек - для избежания участков, где другие траулеры наталкивались на высокие концентрации лосося.
Но эти тактики не достаточны для того, чтобы снять напряжение между промысловиками и рыбаками, занимающимися ловом для личного потребления. Это напряжение обострилось на прошлой неделе, когда Совет по рыбному хозяйству Северной Пасифики собрался в Номе. "Это, наверное, была одна из самых напряженных встреч, в которых я участвовал за последние 20 лет".
Совет слушал часами аргументы жителей западной Аляски. Многие из них сталкиваются с закрытием и с ограничениями промысла этим летом по причине слабых лососевых подходов. И многие были недовольны тем, что промысловикам не сказали снизить прилов таким же образом.
Бен Стивенс принадлежит к народу Коюкон, говорящем на языке Атабаскс (народ Коюкон проживает на реке Коюкук и средней реке Юкон штата Аляска в США). Как сообщает KNOM, Стивенсу пришлось преодолеть более 800 км с верхнего Юкона, чтобы выступить на собрании Совета.
"Я бы хотел потребовать от Вас определенного мужества, чтобы помочь нам препятствовать этому потоку," - сказал Стивенс - "потому что это происходит с нами. Дело в том, что рыба уходит и нам нужна помощь, которой вы являетесь".
Совет Северной Пасифики согласился внимательнее рассмотреть несколько вариантов для снижения прилова. Они могут увеличить программу на основании стимула, для избежания вылова лосося траловым флотом, а также они могут изменить лимит на выловленый в качестве прилова лосось.
Совет вернется к рассмотрению этого вопроса в конце года - после окончания сезона "Б" минтаевой путины в октябре.
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=49865&year=2014&today=02&month=07

trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 2976
Оффлайн

В лучшую сторону ничего не меняется.
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

Вот еще статья про рыбных олигархов, как они рейдерски предприятия прихватизируют.

"Обращение по колхозу "Красная Заря". Про то, как у нас колхоз украли."
http://mikhailova-kat.livejournal.com/2987.html

trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 2976
Оффлайн

Какой беспредел!
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

trusha wrote:
Viktor2014 wrote:Интересная статья:
Минтайщики ДВ продавливают зачастую противоречащие государству интересы – "Конкурент"
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/04.07.2014/369417/mintayschiki-dv-prodavlivayut-zachastuyu-protivorechaschie-gosudarstvu-interesi-quot.html


Китай уверенно держит «рыбное» лидерство
http://www.fishnews.ru/news/23952


А держит он его во многом благодаря предательству российских экономических интересов структурами, подобными Ассоциации добытчиков минтая.
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 2976
Оффлайн

Nikodimus wrote:
А держит он его во многом благодаря предательству российских экономических интересов структурами, подобными Ассоциации добытчиков минтая.


К своему глубокому сожалению, я вынуждена согласиться с этим вашим утверждением.
Viktor2014

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 03:06:12
Сообщений: 364
Оффлайн

Nikodimus wrote:
Viktor2014 wrote:"Минтаевый картель" Дальнего Востока бьется за существование в кассационном порядке
Застрельщиком в деле опровержения выводов ФАС выступила компания, отношение к которой имеет сахалинский сенатор Верховский
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/23.06.2014/366386/mintaeviy-kartel-dalnego-vostoka-betsya-za-suschestvovanie-v-kassa.html


Компании, отношение к которым имеет сахалинский сенатор тоже "кидают":

Сахалинское "Динамо-Фиш" "продинамило" десятки компаний по всей стране
Достаточно зайти на сайт Высшего арбитражного суда РФ и в разделе "Картотека арбитражных дел" набрать "Динамо-Фиш". ООО "Рыбоколхоз имени Кирова", ЗАО "Гидрострой", ООО "Аквамарин", ООО "Альянс" - вот лишь некоторые компании, оформившие свои финансовые претензии.
20 декабря 2013 года Арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрев дело по иску ЗАО "Гидрострой" к ООО "Динамо-Фиш" о взыскании задолженности по договору займа от 13.03.2013 и процентов, вынес решение взыскать с "Динамо-Фиш" долг в размере 10 миллионов 100 тысяч рублей. Представитель ответчика на судебное заседание не явился.

http://www.sakhalin.info/news/89297/
Viktor2014

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 03:06:12
Сообщений: 364
Оффлайн

ТОРЖЕСТВО КИТАЙСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ…

…угрожает жизни и здоровью россиян


Импорт замороженных рыбных продуктов из Китая в Россию неуклонно растет. Но радоваться тут нечему. Замороженные рыбные продукты, которыми забиты прилавки магазинов, «рыбными» можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, чудо китайской химической промышленности, где триполифосфата и воды куда больше самой рыбы. Китай скупает рыбу по всему миру, включая Вьетнам, Чили, наш Дальний Восток, и перепродает ее России после «глубокой переработки» хвостов и чешуи в рыбное филе. Помните французский фильм «Крылышко или ножка», где гуру французской кухни Дюшемен (Луи де Фюнес) попадает на завод «резиновых» мясных и рыбных изделий? Наши азиатские партнеры, похоже, создали уже целые отрасли такой — опасной для здоровья — пищевой промышленности.

Об этом свидетельствует и журналистское расследование корреспондентов израильской телепрограммы «Кольботек». Вооружившись скрытой камерой, они посетили несколько китайских рыбозаводов. В итоге эфире ТВ был продемонстрирован процесс производства мороженой рыбы на одной из китайских фабрик. Кадры шокировали зрителей, своими глазами увидевших, как в чаны с рыбным филе сыплют «химическую добавку» — триполифосфат натрия, который позволяет удерживать воду в рыбной мякоти.

В программе говорилось, что содержание этого вещества в китайской мороженой рыбе превышает стандарты, при этом на упаковках отсутствуют сведения о содержании в рыбе химических добавок. По мнению журналистов издания, фосфатная смесь применяется «для очищения и отбеливания продукции», и китайцы обрабатывают ею некондиционную рыбу, пораженную червем. Употребление такой «рыбы» может не только нарушить пищеварение, как произошло во французском фильме, но и нанести непоправимый вред здоровью.

На следующий день после эфира ряд крупных торговых сетей Израиля сообщили, что снимают с продажи замороженную рыбу, импортированную из Китая. Продажи замороженной рыбы в супермаркетах упали в 3 раза, зато на 25% выросли продажи свежей рыбы. Однако позже вмешался местный Минздрав, который, игнорируя гнев журналистов и потребителей, разъяснял, почему надо вернуть импортную рыбу на прилавки.

Однако российского потребителя одной «Контрольной закупкой» на Первом канале не напугаешь. Мы готовы брать все, что дешевле, вне зависимости от того, что нам продают вместе с рыбой — кишечную палочку, червя, или триполифосфат. Возникает справедливый вопрос — почему своя, российская рыба почти в два раза дороже китайской импортной?

А ответ прост: потому что мы фосфатами в таком количестве рыбу не пичкаем, а значит, и не увеличиваем ее вес с помощью воды и химических добавок. Даже при желании, — наши технологии не настолько развиты, чтобы использовать подобную «глубокую переработку» рыбной продукции. Выходит, российский производитель не может конкурировать с китайской рыбной продукцией, и китайский товар вытесняет качественное отечественное филе с прилавков своей ценой.

Российский производитель снижает стоимость рыбы в надежде сделать более конкурентоспособную цену, а Китай в ответ делает цену еще в 1.5 раза ниже. Немного «химии» и маржинальность бизнеса сохраняется на том же уровне. В итоге: наш покупатель выбирает более дешевый товар, российский производитель не получает сбыта, и единственное что остается нашим рыбакам — продать улов в тот же Китай. Выходит, что Россия ловит рыбу и экспортирует в разные страны, а нам коллеги из Китая привозят «грязную» рыбную продукцию, от которой даже кошка может заработать гастрит.

Кто должен решать эту проблему? Покупатель хочет прийти в магазин, купить рыбу, не опасаясь за ее качество. За качество должны отвечать регуляторы рынка. Функция контроля качества и безопасности ввозимой в Россию рыбы ранее принадлежала Россельхознадзору, но осуществлять ее он не хотел. Поэтому весной этого года Президент возложил эту обязанность на Роспотребнадзор. Роспотребнадзор, в свою очередь, заявил о своем желании ужесточить контроль над импортной рыбой, но не может этого сделать, ведь все ресурсы остались у Россельхознадзора, — но он за контроль уже не отвечает. В результате дискуссий, совести у производителей становиться только меньше а соотношение рыба/химия меняется в худшую сторону . По результатам проверок проводимых Роспотребнадзором количество ледяной глазури в рыбе из КНР превышает нормы в 5-9 раз! Пока ведомства распределяют между собой обязанности – потребитель платит своим здоровьем. Как говорится, «бояре дерутся, а у холопов чубы трещат».

Выход есть – поддержать отечественного производителя, качество продукции которого регулируется жесткими правительственными регламентами. Сейчас разрабатывается программа «Развития рыбохозяйственного комплекса», которая предусматривает импортозамещение рыбной продукции. Эксперты рыбной отрасли РФ видят в этом большой плюс для всех. Мы, покупатели, будем получать качественную отечественную рыбу — свежую, вкусную, отвечающую всем санитарным нормам. А производителю гораздо удобнее иметь сбыт поближе к месту вылова, не экспортируя продукцию за тысячи километров, а это в том числе и сокращение расходов.

Возвращение российской рыбы на внутренний рынок и обеспечение населения качественной рыбопродукцией объявлены правительством приоритетами развития отечественной рыбной отрасли, — пишет уважаемый эксперт. Хотелось бы надеяться, что на этот раз слова не разойдутся с делом.

Макс Фишман
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

Katusha
Заголовок сообщения: Re: Экономическая экспансия Китая на Дальнем Востоке.
СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:45
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:49
Сообщения: 260
Блог: Посмотреть блог (0)
Совет Государственной Думы РФ не поддержал предложение группы депутатов о рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979 – 1 «О ветеринарии» на пленарном заседании, состоявшемся 4 июля 2014 года. Авторы поправок в закон о ветеринарии были вынуждены внести изменения в законопроект (имеется в распоряжении редакции), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.
Из новой редакции поправок к закону «О ветеринарии» исключены все статьи, которые расширяли понятие «ветеринарно–санитарной экспертизы». Помимо этого из законопроекта убрали нормы, касающиеся ветеринарно–санитарной экспертизы для российской рыбопродукции из дикой рыбы.
По информации собеседника агентства, Совет Госдумы РФ принял решение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию в связи с многочисленными отрицательными отзывами предпринимательского сообщества на внесенный законопроект. В их числе Некоммерческое партнерство «Союз участников потребительского рынка» (СУПР), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальное объединение молочной отрасли «Союзмолоко», Российский зерновой союз, Некоммерческая организация «Союз предприятий зообизнеса», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
http://deita.ru/news/politics/07.07.201 ... popravki-/
Китайское рыбное лобби в очередной раз победило российское государство! Создается впечатление, что наши вожди сами намеренно уничтожают российскую экономику!
http://forum27.ru/viewtopic.php?f=33&t=375&start=850

Полностью согласен с Катюшей.
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 2976
Оффлайн

Мда... Просто нет слов...
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 2347
Оффлайн

Нашли чему удивляться. Посмотрите какие законы инициированы и приняты думцами за последние годы.
Viktor2014

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 03:06:12
Сообщений: 364
Оффлайн

Viktor2014 wrote:Лоббист минтайщиков Дальнего Востока не попал в Общественный совет при Росрыболовстве
Возглавляемая Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая "увязла в разборках" с госструктурами
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/03.07.2014/368975/lobbist-mintayschikov-dalnego-vostoka-ne-popal-v-obschestvenniy-sovet-pri-rosribolo.html


Новый состав Общественного совета при Росрыболовстве:
http://fish.gov.ru/agency/Documents/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%E2%84%96%20491.pdf
Viktor2014

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 03:06:12
Сообщений: 364
Оффлайн

Nikodimus wrote:Katusha
Заголовок сообщения: Re: Экономическая экспансия Китая на Дальнем Востоке.
СообщениеДобавлено: Сегодня, 15:45
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:49
Сообщения: 260
Блог: Посмотреть блог (0)
Совет Государственной Думы РФ не поддержал предложение группы депутатов о рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979 – 1 «О ветеринарии» на пленарном заседании, состоявшемся 4 июля 2014 года. Авторы поправок в закон о ветеринарии были вынуждены внести изменения в законопроект (имеется в распоряжении редакции), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.
Из новой редакции поправок к закону «О ветеринарии» исключены все статьи, которые расширяли понятие «ветеринарно–санитарной экспертизы». Помимо этого из законопроекта убрали нормы, касающиеся ветеринарно–санитарной экспертизы для российской рыбопродукции из дикой рыбы.
По информации собеседника агентства, Совет Госдумы РФ принял решение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию в связи с многочисленными отрицательными отзывами предпринимательского сообщества на внесенный законопроект. В их числе Некоммерческое партнерство «Союз участников потребительского рынка» (СУПР), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальное объединение молочной отрасли «Союзмолоко», Российский зерновой союз, Некоммерческая организация «Союз предприятий зообизнеса», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
http://deita.ru/news/politics/07.07.201 ... popravki-/
Китайское рыбное лобби в очередной раз победило российское государство! Создается впечатление, что наши вожди сами намеренно уничтожают российскую экономику!
http://forum27.ru/viewtopic.php?f=33&t=375&start=850

Полностью согласен с Катюшей.


Видимо у китайского рыбного лобби есть сильное лобби в верхних эшелонах власти РФ?
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 2976
Оффлайн

"4 июля Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Принятые поправки направлены на усовершенствование механизма контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли, в том числе в области добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Так, документом вносится дополнение в часть 1 статьи 12, согласно которому в случае принятия Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля над российской рыбодобывающей компанией, на иностранного инвестора возлагается обязательство осуществлять "переработку на территории Российской Федерации водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение".
Вместе с этим принятым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, поправками определяется понятие «иностранный инвестор» в значении, указанном в Федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».
Также поправки предусматривают, что юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу водных биоресурсов, за исключением случая, когда контроль иностранного инвестора установлен в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».
В принятом документе закреплены случаи принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лишение права на добычу (вылов) предусматривается, когда над рыбодобывающей компанией установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», а также в случае, если лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения указанного права."
Взято на сайте Росрыболовства http://www.fishcom.ru/presscentre/news/Pages/news892.aspx
Правда не все в этом документе ясно. Ведь зачастую иностранные компании не имеют прямого участия в уставном капитале российских компаний. просто российские компании связаны серьезными договорными и финансовыми обязательствами. Либо вынуждены принимать навязанные правила игры, как это было в случае с картелем, организованным Ассоциацией добытчиков минтая под руководством китайского холдинга "Пасифик Андес".
Как быть в подобных случаях?
Алекс Бобер

[Avatar]

Зарегистрирован: 08/07/2014 05:27:56
Сообщений: 1523
Оффлайн

Видимо депутаты сильно торопились на каникулы? Возможно и не доработали данный закон.
 
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team