Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Конфликт Россельхознадзора и крупнейшего производителя рыбных консервов  XML
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Автор Сообщение
Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вкратце расскажу предысторию вопроса. ЗАО «Примрыбснаб» является крупнейшим береговым производителем рыбных консервов в Приморском крае. Мощности предприятия позволяют выпускать до 100 миллионов банок рыбных консервов в год. Основным сырьём является сайра тихоокеанская.

В конце октября начале ноября 2010 года в адрес ЗАО «Примрыбснаб» пришло несколько судов с мороженой сайрой общим объёмом 3,5 тысячи тонн. Данная сайра была отгружена с российских судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В процессе оформления судов у инспекторов РСХН возникло подозрение, что данная сайра не была произведена на российских судах, а является контрабандой. Документы все были в порядке, сомнения возникли при визуальном досмотре груза. Представители Россельхознадзора попытались «договориться» с ЗАО «Примрыбснаб» об оформлении указанных объёмов. После полученного отказа оформление партий под разными предлогами затягивалось и не завершено до сих пор.

В настоящий момент сайра выгружена на холодильники сторонних организаций в режиме СВХ. От Россельхознадзора получены предписания рассортировать продукцию по производителям (всего 5 судов). Стоимость данной услуги составит 2,5 миллиона рублей. Представители Россельхознадзора отказываются пояснить кто должен оплатить эти работы.

В устных беседах и в официальных пресс релизах представители Россельхознадзора сообщают, что у задержанной сайры неправильная маркировка (частично на иностранном языке, частично отсутствуют даты производства). После рассортировки партий Россельхознадзор намеревается выпустить ту часть продукции, где нет претензий к маркировке, а остальную часть уничтожить на основании 29-ФЗ.

В настоящий момент получены разъяснения ФСБ и таможни, что по результатам проведённой проверки подтверждено, что задержанные партии сайры являются продукцией российского происхождения.

Вот такая примерно ситуация, более подробно можно прочитать на различных форумах, например, http://www.fishery.ru/news?idnews=105779 (рекомендую, весьма познавательное чтиво)

В свете вышеизложенного хотелось бы задать несколько вопросов:

1. Где при оформлении судов рыбопромыслового флота заканчиваются полномочия Россельхознадзора и начинаются полномочия КГУ «Приморская ветеринарная служба»? Входит ли досмотр продукции в функции Россельхознадзора при оформлении уловов российских судов, доставленных из районов промысла на территорию Российской Федерации?
2. Постановление N 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации» однозначно говорит, что время ожидания оформления не должно превышать 3-х часов. Существует ли законный способ не производить оформление в указанный срок?
3. Имеет ли право Россельхознадзор требовать рассортировку продукции? Кто должен оплачивать данные работы?
4. Имеет ли право производитель в текущий момент развития ситуации исправить маркировку?
5. Федеральный закон N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» говорит, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые «не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации». Отчётность российских судов (промысловые журналы, судовые суточные донесения) позволяет установить даты выпуска продукции. Будет ли такая информация принята во внимание?
6. Будет ли иметь значение подтверждённый документами факт, что остаточный срок годности указанной сайры составляет минимум 6 месяцев?
7. Будет ли производиться исследование качества и безопасности указанных партий? Может ли собственник продукции требовать проведения одновременной независимой экспертизы в разных лабораториях?
8. Будет ли играть какое-либо значение тот факт, что использовать данную сайру планируется для промышленной переработки – производства консервов?

Хотел бы заранее поблагодарить всех, кто сочтёт возможным ответить на вышеприведённые вопросы или дать общий комментарий по ситуации. Если Вы считаете, что давать необходимые ответы-советы на данном сайте некорректно просьба обращаться ко мне по адресу shouldyk@bk.ru Реальная помощь будет адекватно оценена.
[Email]
Пользователь1


Зарегистрирован: 25/11/2010 19:08:59
Сообщений: 33
Оффлайн

А вы Как бы поступили?
Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Я бы поступил в соответствии с законами, которые регулируют мою сферу деятельности, а не стал бы лезть в области действия других органов власти, рассылать пресс релизы с обвинениями компании во всех смертных грехах, отказывать в проведении экспертизы продукции, запрещать производителю исправлять маркировку продукции, настойчиво вымогать взятки. Я бы помогал добросовестному производителю и кошмарил бы браконьеров и контрабандистов, а не наоборот.
[Email]
Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Я конечно ожидал более талантливых ответов на вопрос, но видно с сайтом ошибся. Кому интересно развитие ситуации - http://www.fishery.ru/news?idnews=107736
[Email]
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4340
Оффлайн

Не хотел я в эти рыбные разборки встревать, видит Бог не хотел, но раз уж граждане провокаторы и до НАШЕГО сайта добрались, то пришлось сказать себе: "нравится, не нравится – терпи моя красавица" и встрять.
В приложенном файле мое понимание ситуации, подробно.
 Имя файла re-saira.pdf [Disk] Загрузить
 Описание Итак, какова же реальная ситуация?
 Размер файла 198 Kbytes
 Скачано:  8126 раз

Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич. Вы публично обвиняете нашу компанию в контрабанде и других серьёзных уголовных правонарушениях. Анализ Вашего личного мнения показывает, что Вы потратили большое количество времени на то, чтобы вникнуть в ситуацию. Может быть Вас заинтересует точка зрения по данной проблеме не только Ваших коллег из Приморского Управления, но и так сказать противной стороны? Суд (даже российский) обычно выслушивает две стороны прежде чем объявить своё решение. Вы конечно не суд, но раз уж посчитали необходимым вникнуть в данную ситуацию, то я очень надеюсь не откажете в личной встрече. Все с кем я встречался до сих пор имели мнение похожее на Ваше. Через полчаса общения оно менялось на противоположное. Я сейчас нахожусь в Москве и занимаюсь нашей проблемой. Может быть ещё не поздно всё решить мирно? Если Вы готовы встречаться, то со мной можно связаться по телефону +7 (985) 991-01-38. Если нет, то я оставляю за собой право ответить публично и не менее подробно.
[Email]
Шкляров Дмитрий


Зарегистрирован: 08/06/2010 12:52:22
Сообщений: 1451
Оффлайн

Николай Власов wrote:Не хотел я в эти рыбные разборки встревать, видит Бог не хотел, но раз уж граждане провокаторы и до НАШЕГО сайта добрались, то пришлось сказать себе: "нравится, не нравится – терпи моя красавица" и встрять.
В приложенном файле мое понимание ситуации, подробно.


Браво Николай Анатольевич!
Проблема - лишь фон.
Особый респект за "Выводы"!

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 17/02/2011 11:57:49

Настоящее есть закономерное проявление прошлого как бы далеко оно от нас не отстояло. /В.И.Вернадский/
[Email]
АМ

[Avatar]
Зарегистрирован: 16/06/2010 05:27:58
Сообщений: 1011
Оффлайн

Александр Шулдык wrote:Уважаемый Николай Анатольевич. Вы публично обвиняете нашу компанию в контрабанде и других серьёзных уголовных правонарушениях. Анализ Вашего личного мнения показывает, что Вы потратили большое количество времени на то, чтобы вникнуть в ситуацию. Может быть Вас заинтересует точка зрения по данной проблеме не только Ваших коллег из Приморского Управления, но и так сказать противной стороны? Суд (даже российский) обычно выслушивает две стороны прежде чем объявить своё решение. Вы конечно не суд, но раз уж посчитали необходимым вникнуть в данную ситуацию, то я очень надеюсь не откажете в личной встрече. Все с кем я встречался до сих пор имели мнение похожее на Ваше. Через полчаса общения оно менялось на противоположное. Я сейчас нахожусь в Москве и занимаюсь нашей проблемой. Может быть ещё не поздно всё решить мирно? Если Вы готовы встречаться, то со мной можно связаться по телефону +7 (985) 991-01-38. Если нет, то я оставляю за собой право ответить публично и не менее подробно.


Не думаю, что встреча состоиться.... достал попкорн, жду продолжения
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4340
Оффлайн

Александр Шулдык wrote:Уважаемый Николай Анатольевич. Вы публично обвиняете нашу компанию в контрабанде и других серьёзных уголовных правонарушениях. Анализ Вашего личного мнения показывает, что Вы потратили большое количество времени на то, чтобы вникнуть в ситуацию. Может быть Вас заинтересует точка зрения по данной проблеме не только Ваших коллег из Приморского Управления, но и так сказать противной стороны? Суд (даже российский) обычно выслушивает две стороны прежде чем объявить своё решение. Вы конечно не суд, но раз уж посчитали необходимым вникнуть в данную ситуацию, то я очень надеюсь не откажете в личной встрече. Все с кем я встречался до сих пор имели мнение похожее на Ваше. Через полчаса общения оно менялось на противоположное. Я сейчас нахожусь в Москве и занимаюсь нашей проблемой. Может быть ещё не поздно всё решить мирно? Если Вы готовы встречаться, то со мной можно связаться по телефону +7 (985) 991-01-38. Если нет, то я оставляю за собой право ответить публично и не менее подробно.


Не правда, не обвиняю: я ж сказал, что использую сослагательное наклонение. Теперь уж в этом слудственные органы разбираться будут.
Кроме того, Ваша компания как таковая меня совсем не интересует. Я вникаю в общие проблемамы.

Не так уж много и потратил: я быстро читаю. А случай Ваш очень простой и понятный.

Уже заинтересовала. Я проштудировал все доступные публикации (Ваших больше всего) плюс контент нескольких форумов и статейных обсуждений, в том числе на фишери ньюс.

Можете отвечать сколь угодно публично и сколь угодно подробно. А вот встречаться надо было раньше - до того, как Вы в суд обратились. Или скажете, что не знаете порядок досудебного разбирательства и куда нужно обращаться с жалобами на действия наших подразделений, если Вы считаете, что одно из них обошлось с Вами не справедливо или не по закону?

И, потом, я просто стесняюсь предположить что может иметь в виду человек, который сначала обвиняет Россельхознадзоровских чиновников в тотальном взяточничестве. а потом предлагает встретиться с одним из них (т.е. со мной), чтобы РЕШИТЬ ВОПРОС МИРНО? Я что, мальчик по-вашему?
Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич,

Спасибо, что сочли возможным ответить хотя бы так. Абсолютно с Вами согласен, что руководитель Вашего уровня должен решать общие проблемы, а не частные. Какие-то рыбаки на ржавых судах, рыбопереработцицы в умирающих посёлках, жадные идиоты руководители это совершенно не Ваш уровень, может быть поэтому нам и встретиться не получилось. Мы поначалу наивно думали, что нас просто не за тех приняли и что-то пытались объяснить руководству РСХН на местном уровне. Я не зря говорил про полчаса. 30 минут достаточно для того, чтобы человек ни разу не слышавший о рыбалке научился отличать белое от чёрного. Но в Приморском РСХН это никому не было интересно. В ответ мы слышали только цифры и цифры каждый раз росли. Мы попытались пообщаться с Москвой и руководитель самой эффективной рыбацкой ассоциации Герман Зверев подходил с нашим вопросом к Ковалёву Григорию Константиновичу, но тот отказался обсуждать наши проблемы, тоже наверное не его уровень. Эпопея с сайрой у нас началась в конце октября, а в суды мы когда обратились? 2 месяца мы пытались достучаться до Россельхознадзора и объяснить, уважаемые ветеринары, Ваши попытки по маркировке выявлять контрабандистов выглядят смешно и в каком-то странном свете выставляют настоящих профессионалов, которые призваны контролировать данный вопрос вместо ветеринаров и не имеют к нам никаких претензий. Писем мы написали море и в Минсельхоз и в РСХН. Тот же самый господин Ковалёв нам в ответном письме от 15 декабря 2010 (ровно через месяц после нашего запроса) ответил, что мы не указали дату прибытия транспортного судна, поэтому он вообще не в курсе о чём речь и какие проблемы с оформлением, а в последнем параграфе вдруг упомянул, что по его информации нами уже подано 11 ходатайств в территориальное управление. Что это как не издевательство? Так что в суд мы начали обращаться только тогда, когда РСХН начал выносить постановления по уничтожению нашей продукции, до этого мы пытались как Вы говорите досудебно. Если Вы желание встретиться и решить вопрос мирно воспринимаете как предложение получить взятку, то вынужден Вас разочаровать. Это Ваше видение мира и понимание мирных договорённостей, мы же ещё на уровне Приморского РСХН сразу дали понять, что взяток мы платить не будем. Завтра я размещу на данном сайте материалы, которые дают наш взгляд на ситуацию. Люди с попкорном я думаю не разочаруются. В конце хотел бы сказать, что мы простые (пусть и крупнейшие производители). Мы делаем реальную сложную работу на территории, которую массово покидают россияне. Мы не просим нам помогать, просто не мешайте. Есть же куча реальных нарушителей. Есть камчатский минтай, есть китайский рис, неужели не хватает? Отвлекитесь на секунду от схемы и посмотрите на себя со стороны, что Вы творите? Где-то же должен быть предел.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 17/02/2011 15:46:21

[Email]
Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4340
Оффлайн

Прямо эпиграф к Вашему посту напрашивается: "яд каплет сквозь его кору ..." далее - по тексту.
Александр (извините, отчетсва не знаю), я ведь в Ваш адрес, вроде, ни чего эдакого не говорил? А Вы почему мои слова передергиваете?

Александр Шулдык wrote:Уважаемый Николай Анатольевич,
Спасибо, что сочли возможным ответить хотя бы так. Абсолютно с Вами согласен, что руководитель Вашего уровня должен решать общие проблемы, а не частные. Какие-то рыбаки на ржавых судах, рыбопереработцицы в умирающих посёлках, жадные идиоты руководители это совершенно не Ваш уровень, может быть поэтому нам и встретиться не получилось.
Я совсем не это сказал. Я сказал, что мне телодвижения Вашей компании по данной попытке ввоза не интересны, поскольку я таких уже много видел. А Вы рыбаками пытаетесь прикрыться... Зачем - не понятно. Они ж рыбу ловят. А Вы что делаете?


Александр Шулдык wrote:Мы поначалу наивно думали, что нас просто не за тех приняли и что-то пытались объяснить руководству РСХН на местном уровне. Я не зря говорил про полчаса. 30 минут достаточно для того, чтобы человек ни разу не слышавший о рыбалке научился отличать белое от чёрного. Но в Приморском РСХН это никому не было интересно. В ответ мы слышали только цифры и цифры каждый раз росли.

И раз РАЗ ЗА РАЗОМ слышали, то, наверное, записали это? Не прокрутите? Я б тоже послушал...

Александр Шулдык wrote:Если Вы желание встретиться и решить вопрос мирно воспринимаете как предложение получить взятку, то вынужден Вас разочаровать. Это Ваше видение мира и понимание мирных договорённостей,

Нет, именно Ваше. Где это я говорил о том, что Вы мне взятку пытаетесь предложить или я собираюсь от Вас ее получить?


Александр Шулдык wrote: Завтра я размещу на данном сайте материалы, которые дают наш взгляд на ситуацию.

Вэлком. Только предупреждаю: держите себя в рамках, соблюдайте правила форума. Еще один наезд подобный этому на кого-то из участников и получите красную карточку.


Александр Шулдык wrote:В конце хотел бы сказать, что мы простые (пусть и крупнейшие производители).

Ой, сомневааюсь... Тут туча людей, которые знают, что простые ко мне пачками обращаются и таки часто остаются удовлетворены результатами. Вы, кстати, первый кто позволил себе сказать, что мое виденье мира и общения с людьми происходит с позиции можно взятку взять или нет. Так что не простые Вы. Даже очень не простые...


Александр Шулдык wrote:Мы делаем реальную сложную работу на территории, которую массово покидают россияне. Мы не просим нам помогать, просто не мешайте.

Вы Тайвань имеете в виду?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 17/02/2011 17:46:42

Шкляров Дмитрий


Зарегистрирован: 08/06/2010 12:52:22
Сообщений: 1451
Оффлайн

Александр Шулдык wrote: мы же ещё на уровне Приморского РСХН сразу дали понять, что взяток мы платить не будем.


Сколько возбуждено дел по факту вымогательства взяток сотрудниками РСХН по Вашим заявлениям? А сколько доказано составов и рассмотрено в суде? Есть привлеченные к ответственности?
Огласите решения судов, а только потом такое пишите.

Настоящее есть закономерное проявление прошлого как бы далеко оно от нас не отстояло. /В.И.Вернадский/
[Email]
Александр Шулдык

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/11/2010 05:43:48
Сообщений: 71
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич,

Если чем-то Вас обидел прошу прощения. Вы мои слова поняли по-своему, я Ваши по-своему. Я для этого и предлагал встретиться, чтобы в режиме tet-a-tet убрать все непонимания, а не для того, о чём мы оба неправильно подумали. У меня есть основания полагать, что Ваши коллеги с Дальнего Востока намеренно вводят Вас в заблуждение, пытаясь прикрыть свою элементарную некомпетентность. Когда всё начиналось они просто ошиблись. А после того как поняли свою ошибку сделали очередную глупость, решили давить до конца и первые вывели данный конфликт на обозрение широкой общественности. Конечно нашлись силы, которые не приминули этим воспользоваться. Мы с нашей стороны и сразу, и потом, и сейчас предлагали решить всё миром, разойтись без каких-либо претензий. Никаких тут заговоров поверьте не было.

Ещё раз прошу извинить мою излишнюю горячность. Вы цитируете Пушкина, а я вспомнил анекдот, о том как кто-то полюбил гаишников, когда столкнулся с таможенниками. А в нашем конфликте с Россельхознадзором таможенники нам помогают.
[Email]
kokon


Зарегистрирован: 18/11/2010 16:13:56
Сообщений: 59
Оффлайн

Да, на Ю-Тубе видно как Приморская таможня помогает. Ролик и вправду не дешевый.
kokon


Зарегистрирован: 18/11/2010 16:13:56
Сообщений: 59
Оффлайн

Народ, кто не видел? Кому ссылку дать?
 
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team